19 ноября 10:29
Автор: Валентина Сусанина Рубрика: Рецепты здоровой пищи Комментариев нет

Блюда из пророщенных зёрен

 

Наверно, каждый знает пользу пророщенных зёрен, но как их прорастить — проблема у многих. Мой способ простой:

Две горсти зерна пшеницы, горсть чищенных семечек заливаю водой, промываю. Сливаю воду, наливаю другую и ставлю на ночь, прикрыв марлей.

22222

 

На следующий день, промыв смесь, сливаю воду, ещё раз промыв и слив воду, оставляю смесь до утра, вновь накрыв марлей. Утром семена уже чуть проклюнутся и их уже можно использовать.

Кутья царская

Две столовые ложки пророщенной смеси, 4 грецких ореха, 10 штук чищенного и подсушенного миндаля( можно измельчить в кофемолке), 4 фундука всё смешать с ложкой мёда. Перемешать, дать постоять 5 минут и можно кушать.

Кутья противопаразитарная.

При замачивании зёрен на проращивание в смесь добавить чищенные тыквенные семечки. Пророщенную смесь 2 столовые ложки, 2 столовые ложки кедровых чищенных орех и по вкусу мороженных ягод рябины смешать с ложкой мёда (если хотите, то можно 2 столовые ложки мёда) так же перемешать , дать настояться 5 минут и ешьте на здоровье! И вкусно, и очень полезно.

Чем полезны эти блюда: во-первых, кладезь растительного энергетического белка, во вторых, мощный источник витаминов и в том числе витамина Е, в третьих, очищает и восстанавливает клетки организма нашего многострадального.

Вы спросите:"Как долго можно употреблять эту смесь?" Отвечаю:"Пока не надоест!"

И ещё, как дополнение к сказанному:

  1. Таким образом можно проращивать и употреблять просто одну пшеницу
  2. Оставшуюся пророщенную смесь под вечер снова промыть водой, воду слить и , прикрыв марлей, оставить на следующий день. На утро ростки будут ещё больше, а значит ещё полезней. Использую так смесь три дня, каждый раз промывая под вечер, чтобы не было ни какого запаха неприятного. Затем таким же образом делаю новую. Вы же делайте, как вам понравится, своим опытом удачным обязательно поделитесь с нами.
  3. Кушать эти блюда обязательно нужно только утром! так как они очень питательные, бодрящие.

К таким блюдам очень хорошо подойдёт киселёк льняной или овсяный. Предлагаю простые рецепты приготовления очень полезных киселей.

Льняной кисель

Не надо покупать льняной кисель в магазине, ведь он очень просто готовится в домашних условиях:

В кастрюлю наливают литр воды и сразу кладут 2 столовые ложки льняного семя. Доводят до кипения, поставив на самый медленный огонь, и кипятят 20 минут ( если больше, то кисель получится гуще), Затем быстро процедите через сито (или что либо ещё) и поставьте остужать. Можно пить тёплым, а можно и холодным — как вам нравится.

Овсяный кисель

Приготовление такого киселя чуть сложнее. точнее. необходимо сначала приготовить крахмал овсяный, который можно использовать неделю или даже больше при определённых условиях.

1723_6

В трёх литровую банку насыпьте  половина геркулеса, налейте два стакана кефира или простокваши и залейте всё водой тёплой. Размешайте, поставьте киснуть на два дня, периодически помешивая. Как только процесс брожения (лёгкой кислоты) пойдёт, процедите через марлю двойную , тщательно отжимая. Жмых ещё раз промойте и процедите в ту же ёмкость( необходимо процедить в 5-литровую кастрюлю).

Кастрюлю закройте крышкой и отставьте на пол дня. Затем прозрачную воду слейте, а остаток белого содержимого вылейте в подходящую ёмкость — это и есть крахмал. Внизу ёмкости обычно образуется через день плотный слой крахмала.

Верхнюю часть белой жидкости я сливаю и использую в течение 3-х, 4-х дней, а нижний плотный слой перекладываю в маленький подходящий контейнер и ставлю в морозилку и в дальнейшем так же использую для приготовления овсяного киселя, размешивая по две столовой ложки в половине стакана холодной или тёплой воды на полтора литра кипящей воды для киселя.

Как приготовить кисель:

На плиту ставите кастрюлю с водой. На полтора литра воды берёте 4 столовые ложки приготовленного крахмала овсяного. Даёте воде закипеть и вливаете приготовленный жидкий крахмал. Если посчитаете нужным, то можете крахмал чуть развести кипячёной холодной водой, хорошо перемешав, медленно влить в кипящую воду , постоянно помешивая её.

Предложенные кисели не загущают кровь, в отличии от картофельного крахмала. И полезны не только для суставов, но и для крови, разжижая и очищая её, а так же полезны для всего желудочно-кишечного тракта, очищая его и восстанавливая слизистую. В такие кисели можно добавлять фруктовый или ягодный свежевыжатый сок или просто класть какие-либо ягоды во время варки киселя. Получается цветной кисель и вкусный!

Валентина Сусанина.

Все статьи блога.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост