14 июля 12:50
Автор: Валентина Сусанина Рубрика: Новости Комментариев нет

Принципы правильного питания для похудения

I. Простота и красота.

Человечество  не создало ничего лучшего, чем то, что Господь  произрастил для нас из земли. Наш желудок лучше всего воспринимает пищу простую и естественную, богатую клетчаткой, разнообразную по вкусу, и аромату. Рекомендуется употребление не более 3 – 4 блюд за один приём пищи.

Лучше сделать её разнообразной от приёма к приёму.

Необходимо заботиться, чтобы продукты были хорошего качества, содержали клетчатку.

Старайтесь после еды не запивать, так как это ослабит выделение желудочного сока и задержит пищу в желудке.

Пить родниковую некипяченую воду необходимо  за 30 минут до еды и не менее 1 – 2 стаканов, чтобы приготовить желудок к принятию новой пищи.

429929_original

Завтрак следует начинать с фруктовой нарезки . 2 – 3  фрукта, или целиком  фрукт, как вам больше нравится.

Перед этим можно выпить зелёный коктейль

«Утренний»:

1 банан, ½ часть яблока, 5 листов шпината, 2 листа салата, немного травы мокрицы, 6 фиников без косточки, 1 ч. ложку мёда (по желанию), лист подорожника, 2 стакана родниковой воды. Взбить на блендере. Напиток готов.

Или ещё один рецепт: яблоко, 2 апельсина очищенные, чуть – чуть корень имбиря, 3 листа мяты, по 5 листов шпината и салата, ¼ листа лопуха (репья), десертную ложку меда.

Всё взбиваем на блендере, залив 2-мя стаканами воды родниковой.

Напиток положительно влияет на обмен веществ, на сердце и на желудочно –кишечный тракт.

С утра полезны каши и, лучше всего, сваренные на воде (овсянка, пшеничная, кукурузная, пшенная или кукурузно-пшенная, перловка, ячка).

На столе должны стоять красивые ёмкости для масла к каше.

Масло может быть оливковое или ореховое, или кунжутное, или  соевое, или льняное. Либо любое другое, из тех, что вам нравятся, можно сразу два.

Так же поставьте ёмкости под молотое семя льна, кокосовую стружку или подсушенный и перемолотый грецкий орех, миндаль или любой другой орех... Этим можно посыпать кашу.

Обязательно к каше сделайте подливу фруктово-ягодную.   

1 стакан клубники, 1 ст. малины, 1 ст. л. мёда. Залить ½ стакана родниковой воды и взбить в блендере.

Клубника 1 ст., финики без косточки 1 ст., курага размоченная ½ стакана, 1 стакан родниковой воды. Взбить в блендере. Подливу поставить отдельно в вазе или соуснице.

Каждый ест по-своему; кто-то перемешивает подливу с кашей, кто-то нет, а кто-то предпочитает мазать на кусочек.

Завтрак – это самый важный приём пищи. Он обеспечивает от 1/3  до 2/3 всех дневных потребностей в энергии. Биоритм нашего организма настроен на работу с утра.  Человек  нарушает это правило во вред себе. Но об этом в другой раз. Старая поговорка:

 «Завтракай, как царь, обедай, как принц, ужинай, как нищий»

— остаётся актуальной и вполне  оправдана.

750228_40219-700x500

Обед следует начинать с овощей. И здесь нужно выпить перед приёмом пищи стакан (или 2 ст.) воды за 30 мин. Обед начать с зелёного коктейля, но из овощей.  

  1. Один спелый томат, веточку мокрицы, 5 листиков шпината, половина среднего огурца (можете использовать весь огурец), листвой сельдерей небольшая веточка, капельку йодированной соли (солью не увлекайтесь, так как она в достаточном количестве находиться в овощах), 1,5 стакана воды родниковой. Всё смешать в блендере. Если масса будет густой – добавьте воды.
  1. Огурец, листья салата – 3 шт., шпинат – 3 шт., листья лебеды – 3 шт., болгарский перец большой – 1шт., чуть соли йодированной (по желанию), 1/3 ч. ложки оливкового масла, два стакана воды. Взбить в блендере.
  1. Нарезать кубиками ½ стакана тыквы, взять салата  3 листа, три веточки укропа, 1 лист подорожника, 7 листов базилика фиолетового, 1 лист огуречной травы или ½ огурца очищенного, 2 стакана родниковой воды.

В овощную нарезку нужно включать не боле 3 овощей. Это может быть свежая свекла, нарезанная ломтиками, репа, огурец, разрезанный на четыре части. К этой нарезке можно поставить на стол маленькую розетку под мёд.

Огурцы и остальные овощи? по желанию? можно макать в мёд.

Мёд и овощи приносят двойную пользу вашему организму.

Мёд активизирует действие овощей.

Мясо не смертельно, но оно и не полезно. Об этом поговорим позже.

А сейчас я предложу примерное меню обеда:

— борщ без мяса с беляшами из бобового фарша.

Отварить бобы, очистить (свежие сразу очистить), перемолоть, добавить всё, что вы добавляете в фарш на пельмени ; лук ( пожарить слегка на подсолнечном масле), дольку чеснока, соль по- вкусу.  Фарш для беляшей готов.

Белка в них предостаточно, даже больше, чем в мясе. Преимущество в том, что есть клетчатка и лучшая усвояемость.

Можно поставить на стол любой любимый Вами овощной салат. (например: лук зелёный мелко порезать, посолить,  потолочь  деревянной толкушкой. Добавить   мелко нарезанный укроп, тонкие дольки помидор, кругляшки сладкого перца зелёного, красного, жёлтого.Добавить оливкового или любого другого масла.  )

Салат можно использовать как гарнир под гречневые котлеты:

Варёная гречка 2 стакана, одно яйцо сырое, немного  зелёного или репчатого лука, можно, по желанию, добавить немного моркови свежей. Массу посолить и перемешать.

Сформированные котлеты обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле.

Неплохо будет подать к ним грибной соус. Соус грибной

½ кг свежих любимых вами грибов, промытых и порезанных соломкой.

1 большая луковица, порезать соломкой

3 ст. ложки растительного масла

½ ч. ложки сухой паприки ( по желанию)

2 ч. ложки соли

1 стакан сметаны.

Грибы и лук тушить в собственном соку до полного испарения жидкости. Влить масло, добавить соль и паприку ( по желанию). Тушить 20 минут. Затем добавить сметану и дать закипеть.

Не лишне будет на обед скушать десерт.

Ужин на ваше усмотрение.

Я предлагаю напиток из шиповника или кураги.

Шиповник отварить 10 мин.,  настоять, перед подачей процедить и добавить мёд.

Курагу ½ стакана помыть,замочит в тёплой воде на 20 минут.  Воду слить, курагу положить в блендер, добавить ½ стакана воды и взбить. Напиток готов.

К напиткам можно подать овсяное печенье или творожную запеканку или что другое, но лёгкое.

II. Избегай перекусов.

Для переваривания желудком лёгкой пищи требуется 3,5 – 4 часа и 1 час на отдых. Поэтому через 5 часов должен быть следующий прием пищи.

Привычки в питании попробуйте подчинить строгому режиму. И тогда проблемы с пищеварением вас покинут.

III. Тщательно пережёвывай.

Слюна содержит ферменты, способствующие растворению пищи. Она  расщепляет крахмал, превращая его в сахар.

Чем дольше мы жуём, тем больше получим полезных веществ из продукта.

Что лучше – получить максимальную пользу от еды или, как говорится:

« Что проглотили, то и вышло без изменений»? Никакой пользы, только риск проблем со здоровьем.

detki-ne-tabletki-ili-kurs-molodoy-mamy14580

IV. Атмосфера благодарности.

Психологическая атмосфера за столом – залог хорошего пищеварения.

Необходимо выполнить все приготовления, чтобы у вас был хороший аппетит: прогулка перед приёмом пищи, красиво накрытый стол, перед приёмом пищи за 30 мин. выпить стакан родниковой воды.

За столом о делах и заботах « Ни- ни!!»

В православной России, садясь за стол, просили благословения еды у Бога и благодарили  Его за пищу. Это позволяет сосредоточиться на трапезе с чувством благодарности.

«Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте во славу Божию»  (библия. Новый завет. 1 Коринфинам  гл. 10, стих 31)

Прогулка после еды обеспечивает организм кислородом для переваривания пищи, предотвращает образование целлюлита. Способствует лучшему усвоению пищи.

V. Не переедай.

К сожалению, многие сегодня питаются так, как будто это последняя еда в их жизни. Или каждый день – это праздник.

Организм такого человека работает лишь над тем, чтобы переварить пищу.

Органы быстро изнашиваются, мозг не получает достаточного питания. Такому человеку не до духовно-нравственного воспитания. Разве не так?

VI. Избегай неудачных сочетаний продуктов.

Неудачное сочетание продуктов – это такие сочетания, которые вызывают брожение в желудке.

Сочетание фруктов с овощами. Долго усвояемыми белками и сложными углеводами может привести к затягиванию пищеварительного процесса, брожению фруктового сахара и, как следствие, усталости.

VII. Ешь пищу тёплой.

Холодная и очень холодная пища требует дополнительной энергии для нагрева.

Слишком горячая —  обжигает нежные стенки органов пищеварения. А это травма для них, которую мы не замечаем.

Любая травма – непредсказуемые последствия. Ведь так?

Вот семь принципов здорового питания. Попробуйте их применить.

Помните, что завтрак должен быть идеальным! Чтобы с утра был хорший аппетит — откажитесь от ужина. Выпейте какой-нибудь коктейль фруктовый вечром, меню для завтрака  продумайте заранее, блюда постарайтесь и вкусно приготовить, и красиво оформить.

Если хотите быть здоровыми — сделайте завтрак самой важной трапезой, но и обедом не пренебригайте!

Валентина.

все статьи блога

как делать массаж рук

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сайт размещается на хостинге Спринтхост