Мёд и здоровье
Здравствуйте, дорогой читатель.
Я рада встрече с Вами!
Сегодня мы поговорим о мёде.
Мёд — это второе золото. Именно Российский мёд в царской России был на вес золота и лидером на мировом рынке.
Секрет в том, что сахар в то время для России был «заморской диковинкой» и пчеловоды не мечтали кормить им пчёл.
Мёд был высокого качества от этого и от суровых климатических условий. Пчёлам приходится 8 месяцев быть без взятка. Поэтому мёд должен быть насыщен, меньше воды, больше питательных веществ.
Северная пчела по особому перерабатывает нектар своими железами и старательно доводит его до готовности.
В пчелином улье — настоящая кладезь здоровья.
Наши предки верили: столь вкусная еда ничто иное, как дар Бога.
При археологических раскопках была найдена пчела в янтаре. Вид её совершенно не изменился. На этом примере теория Дарвина отдыхает.
Пчела и производимые ею продукты с древнейших времён были источником здоровья. Пчела — летающая био лаборатория. Пчелиному мёду принадлежит ведущее место среди всех лекарств, которые дарит нам природа.
Мёд не очень богат витаминами, но в сочетании с другими, нужными для организма веществами, которые есть в мёде, он чрезвычайно полезен для человека.
Некоторые витамины в мёде обновляют кровь, успокаивают нервы. В мёде обнаружено более 30 различных элементов, в том числе железо, медь, серебро, фосфор и цинк.
Не случайно медоносную пчелу в народе называют крылатым фармацевтом, а пасеку - природной лечебницей.
В медицине при заболевании лёгких, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при нарушении обмена веществ, при заболевании почек, печени, дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной систем и даже при лечении глаз широко применяются различные продукты пчеловодства.
Мёд — лучшее снотворное. Ещё древние китайцы, индийцы, греки и римляне принимали мёд как успокаивающее и снотворное средство. Если ежедневно за ужином съедать одну столовую ложку мёда, то вам обеспечены спокойный сон, бодрость и хорошая работоспособность
В мёде не могут существовать бактерии — в нём очень много калия. Поэтому мёд очень хорошо заживляет ранки и порезы.
Рану надо хорошо промыть марганцовкой или перекисью водорода; 1 чайную ложку меда нанести на бинт, наложить на ранку и забинтовать. Менять повязку нужно каждый день.
При ожоге мёд ослабит болевые ощущения и предотвратит появление волдырей.
Если у Вас слабые дёсны и они кровоточат, это может привести к пародонтозу ( разрушение костной ткани зубов с последующим их выпаданием). Тут тоже поможет мёд. Его нужно смешать с солью и регулярно втирать в дёсны. Делать это надо мягкими круговыми движениями. Лучше всего за один час до сна, чтобы перед сном почистить зубы.
Целебные свойства мёда обычно связывают с его ботаническим происхождением.
Считается, что от простуды лучше всего помогает липовый, от анемии — гречишный, а для нервной системы хорош донниковый.
Широко используется мёд и в лечебной косметике, часто — в масках:
Рецепты медовой маски:
Рецепт первый: 1 столовую ложку мёда смешать с 1 столовой ложкой толокна и 2 столовыми ложками молока.
Рецепт второй: Можно 2 столовые ложки мёда смешать с 2 столовыми ложками муки и 1 яичным белком.
Полученную массу наносят на лицо и держат до тех пор, пока она не подсохнет. После чего смывают сначала горячей, затем холодной водой. Но медовые маски противопоказаны при расширенных сосудах кожи, когда капилляры близко расположены к поверхности кожи и выступают в виде красных, тонких нитей из под неё.
Мёд полезен для здоровья, но им не стоит злоупотреблять. Обязательно нужно знать реакцию Вашего организма на мёд. Настоящая аллергия на мёд — когда человек начинает задыхаться. Это бывает очень редко. Прочие же высыпания — это указывает на зашлакованность нашего организма. Поэтому, при употреблении мёда нужно как можно больше пить родниковой воды некипячёной. Более подробно мы поговорим в следующей статье об очищающем свойстве мёда.
Ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание: существует так называемый «пьяный» , ядовитый мёд. А вырабатывается этот мёд из нектара, собранного с ядовитых растений: багульника болотного, рододендрона, белены, бузины и других ядовитых растений. Эти растения чаще всего встречаются на Кавказе. Для пчел этот мёд безвреден.
У человека появляются проходящие симптомы: озноб, потливость, тошнота, головокружение и головная боль. Иногда это проходит только через двое суток. А 100 — 150 грамм такого мёда вызывает потерю сознания и даже смерть.
Чтобы облегчить состояние человека, отравившегося мёдом, ему следует промыть желудок и дать слабительное. Но такой мёд теряет свои ядовитые свойства через год. На следующий год его можно без опасения кушать.
И, тем не менее, мёд — это уникальное лекарство, созданное Богом для активизации защитных свойств человеческого организма. Мёд даёт здоровье.
А , если точнее, то пчела производит все лекарства для нашего здоровья.
В улике пчелы находится не только мёд, но и прополис( мощный антисептик, природный антибиотик), перга ( кладезь витаминов), пыльца, воск, маточное молочко (для омоложения), трутневый расплод.
Подробно об их пользе поговорим позже.
В начале своей статьи я говорила о том, что мёд в России существовал задолго до того, как появился сахар у нас. И не было моды на подкормку пчёл сахаром.
Мёд ели без опаски в нужном количестве. Сегодня сложно найти настоящий мёд.
Кроме того, что сейчас в порядке вещей подкармливать пчел сахарным сиропом, мёд портят различными примесями.
Ещё бывает незрелый мёд, такой мёд, можно сказать , бесполезен.
Есть не сложные методы , с помощью которых можно определить качество мёда в домашних условиях. о них я рассказываю в своей новой книжке « Как определить качество мёда»
Думаю, что эта книга окажет вам неоценимую помощь в выборе такого ценного продукта и природного лекарства, как мёд.
Ведь не даром сказано:
« Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей»
Здоровья Вам!

да уж, про мед можно говорить очень много — про его полезные и нужные свойства для организма, своему малышу даю черезь день с утра ложку меда для профилактики